quarta-feira, 21 de julho de 2010

Açúcar mascavo x Refinado


O açúcar branco é o resultado de um processamento químico que retira da garapa a sacarose branca e adiciona produtos químicos – desconhecidos em sua maioria –, sendo que aditivos como clarificantes, antiumectantes, precipitadores e conservantes pertencem a grupos químicos sintéticos muitas vezes cancerígenos e sempre danosos à saúde.Depois do processo químico resta apenas o carboidrato, pobre, isolado, razão pela qual devemos considerar o açúcar como um produto químico e não um alimento.
Em relação as calorias, o açúcar refinado tem maior teor calórico ( 99 cal ), enquanto o açúcar mascavo tem 90 cal / 100g do alimento.
O açúcar mascavo contém proteínas, gordura, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1, B2, niacina, vitamina C, sódio, potássio, magnésio, cobre e zinco, enquanto o açúcar refinado contém 0 (zero) desses nutrientes, e ainda rouba o estoque de minerais do organismo para ser  digerido e absorvido.

EFEITOS DECORRENTES DA INGESTÃO DIÁRIA DE AÇUCAR BRANCO :
·   Perda lenta e constante de magnésio: infecções, câncer.
·   Perda lenta e constante de cálcio: cáries, osteoporose.
·   Precipitação e retenção de sais de cálcio: arteriosclerose.
·   Perda lenta e constante de vitaminas do complexo B, zinco e cromo: baixa imunidade, câncer de próstata  e diabetes.
·   Formação de placas bacterianas no sulco gengival: doença periodontal.
·   Acidificação constante do sangue: o organismo rouba cálcio dos ossos para neutralizar essa acidificação; desequilíbrio imunológico.
·   Perturbação do metabolismo glicídio: hiperglicemia, depressão e diabetes.
·   Perturbação do metabolismo lipídico: obesidade e arteriosclerose.

Veja a matéria completa no site:

http://www.ahau.org/mascavo_refinado.0.html

Turbine sua dieta com Aveia

Aveia
Se você está lutando contra o colesterol elevado, provavelmente já ouviu falar dos poderes da aveia para combater este mal.
Por ser rico em fibras solúveis, que se ligam à água e se transformam em um gel capaz de eliminar as gorduras das artérias e impedir que elas sejam absorvidas pelo intestino, o cereal reduz as taxas de LDL (colesterol ruim) e, de quebra, previne o câncer de intestino.
Ela é um cereal rico em diversos nutrientes: fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre, manganês, vitaminas (principalmente vitamina E) e proteínas.
Contém beta-glucanas, ativo que diminui o desenvolvimento da inflamação cutânea e o processo inflamatório que eleva o estresse orgânico, conseqüentemente reduz os radicais livres. Ingestão diária recomendada: uma colher de sopa (40 calorias).

Recomendação para pessoas adultas varia entre 20 e 30 gramas diárias.(Uma colher de sopa cheia)

Que tal um Chá branco?



Chá branco
O chá branco possui as mesmas características nutricionais do chá verde. A diferença é que é proveniente das folhas mais jovens. Essa é a única diferença entre os dois. O chá branco é extraído da mesma erva que o chá verde e o chá preto, a Camellia Sinensis. Porém, o chá branco é colhido apenas uma vez ao ano e é composto por brotos e flores da planta, numa composição de mais nutrientes potencialmente ativos.

A diferença na hora da colheita da erva muda o sabor do chá, que tem um gosto mais doce e suave. Os benefícios, no entanto, continuam como os do chá verde. Ele é capaz de retardar o processo de envelhecimento, abaixar os índices de colesterol ruim, acelerar o metabolismo e queimar gordura corporal.

Nutrientes:
Contém manganês, potássio, ácido fólico e vitaminas C, K, B1 e B2.
Rico em substâncias antioxidantes.

Entre as virtudes do chá branco podemos destacar:

  • Aumenta a temperatura corporal. Isso acelera o metabolismo e favorece a queima de gorduras;
  • O chá verde também é digestivo, já que ativa a produção de ácidos estomacais;
  • Efeitos antioxidantes proveniente de uma substância chamada catequina que controla a ação dos radicais livres que ajuda a driblar o envelhecimento precoce;
  •  Diminui os riscos de desenvolvimento das doenças cardiovasculares;
  • A prevenção ao câncer está entre as virtudes da bebida. Além da catequina, o chá é rico em bioflavonóides, as duas substâncias bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.Estudos feitos com ratos pelo Instituto Linus Pauling de Ciências e Medicina, da Califórnia, nos Estados Unidos, comprovaram a eficiência do chá branco em inibir mutações genéticas que podem originar o câncer.Essa capacidade se deve à existência das substâncias bioflavonóides e catequinas. A cafeína presente no chá branco também ajudaria nesse processo.
Vale lembrar que:

Por conter cafeína, o consumo da bebida deve ser limitado ao período da tarde, a fim de evitar transtornos do sono.Além disso,nunca beba o chá após as refeições, pois a cafeína compete com outros nutrientes, como ferro e vitamina C, prejudicando a absorção pelo organismo.
Para desfrutar de todas as vantagens da bebida, o consumo diário do chá branco deve ser de quatro xícaras,consumindo por menos três meses.
É preciso controlar o consumo, principalmente nas pessoas hipertensas, que podem sofrer com o descontrole da pressão arterial”

Fonte:

http://revistavivasaude.uol.com.br/Edicoes/43/artigo45592-1.asp
http://www.minhavida.com.br/conteudo/1755-Cha-branco-ou-cha-verde-para-perder-peso.htm