quinta-feira, 29 de julho de 2010

ALIMENTAÇÃO X INVERNO

No frio a sensação de fome é maior, pois gastamos mais energia para produzir calor e manter a temperatura corporal em torno de 37ºC. O resultado é que o corpo avisa que precisa de mais alimentos, ou seja, aumenta a sensação de fome. Porém, a necessidade de calorias não é tão grande quanto se imagina e o consumo descontrolado irá resultar em quilos extras.
Deve-se tomar cuidado com alimentos típicos de inverno: chocolate quente, fondue, massas com molhos gordurosos, bolos com caldas quentes, chocolate, feijoada, bebidas alcoólicas, etc.
O ideal para o inverno é evitar que haja o consumo diário desses alimentos calóricos, manter e/ou aumentar o consumo de alimentos saudáveis e manter a rotina de atividade física (apesar da preguiça, do vento gelado e da chuva). Não deixe que o inverno acabe com sua vontade de comer vegetais, frutas e cereais.
Em hipótese alguma diminua o consumo de líquidos. É normal não sentirmos tanta sede, mas mantenha o nível que tinha no verão, pois no inverno corremos alto risco de desidratação, afinal, perdemos calor interno para o ambiente externo.
Então, dou algumas dicas de alimentos agradáveis e permitidos no inverno: chás de ervas claras, sopas feitas em casa (evite as prontas), frutas assadas/grelhadas com adoçante e canela, legumes refogados, omelete com molho de tomate e diversos recheios, chocolate quente com leite desnatado e adoçante, pães com queijo magro derretido (prefira os brancos) e vitamina de frutas.


Nutricionista Giovana Guido
giovana.guido@yahoo.com.br

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