O açúcar branco é o resultado de um processamento químico que retira da garapa a sacarose branca e adiciona produtos químicos – desconhecidos em sua maioria –, sendo que aditivos como clarificantes, antiumectantes, precipitadores e conservantes pertencem a grupos químicos sintéticos muitas vezes cancerígenos e sempre danosos à saúde.Depois do processo químico resta apenas o carboidrato, pobre, isolado, razão pela qual devemos considerar o açúcar como um produto químico e não um alimento.
Em relação as calorias, o açúcar refinado tem maior teor calórico ( 99 cal ), enquanto o açúcar mascavo tem 90 cal / 100g do alimento.
O açúcar mascavo contém proteínas, gordura, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1, B2, niacina, vitamina C, sódio, potássio, magnésio, cobre e zinco, enquanto o açúcar refinado contém 0 (zero) desses nutrientes, e ainda rouba o estoque de minerais do organismo para ser digerido e absorvido.
EFEITOS DECORRENTES DA INGESTÃO DIÁRIA DE AÇUCAR BRANCO :
· Perda lenta e constante de magnésio: infecções, câncer.
· Perda lenta e constante de cálcio: cáries, osteoporose.
· Precipitação e retenção de sais de cálcio: arteriosclerose.
· Perda lenta e constante de vitaminas do complexo B, zinco e cromo: baixa imunidade, câncer de próstata e diabetes.
· Formação de placas bacterianas no sulco gengival: doença periodontal.
· Acidificação constante do sangue: o organismo rouba cálcio dos ossos para neutralizar essa acidificação; desequilíbrio imunológico.
· Perturbação do metabolismo glicídio: hiperglicemia, depressão e diabetes.
· Perturbação do metabolismo lipídico: obesidade e arteriosclerose.
Veja a matéria completa no site:
http://www.ahau.org/mascavo_refinado.0.html
Definitivamente, o açúcar não é alimento mesmo! Conseguiríamos viver numa boa sem ele! Alimentos ricos em açúcares são chamados de calorias vazias,afinal, fornecem calorias e nenhum nutriente!
ResponderExcluirO mascavo por não ser refinado tem mais nutrientes sim, mas no quesito índice glicêmico e dieta p/ emagrecer, cortem os 2, fiquem com o amigo adoçante!
Bjs
Giovana Guido
Nutricionista