Os alimentos funcionais são divididos em compostos bioativos com diferentes funções, vejamos os mais conhecidos:
- LICOPENO: É um pigmento vermelho capaz de prevenir o câncer (principalmente o de próstata) e doenças cardiovasculares. É um antioxidante muito potente: evita o envelhecimento precoce e morte das nossas células. Fontes: tomate, molho de tomate caseiro, melancia, goiaba e pitanga.
- BETA-CAROTENO: Pigmento laranja que também previne o câncer e doenças do coração e circulação. Impede o aumento do LDL (colesterol ruim). Fontes: cenoura, damasco, abóbora, cenoura e pêssego.
- ÔMEGA 3: Gordura essencial ao organismo que deve vir da alimentação. Nutre o cérebro (prevenindo doenças neurológicas), afina o sangue, melhora a circulação e promove a saúde do nosso coração. Fontes: Peixes de água salgada, linhaça e seus derivados.
- ISOFLAVONAS: Atuam no combate ao câncer de mama, osteoporose, TPM e sintomas da menopausa. Fontes: soja e seus derivados (mínimo 25g de proteína de soja/dia).
- PREBIÓTICOS: Fibras que atuam na saúde do intestino servindo de alimento às bactérias benéficas da nossa flora intestinal. Fontes: aveia, cevada, frutas, legumes e grãos.
- PROBIÓTICOS: Seres vivos que podem ser ingeridos aumentando a população de microorganismos benéficos do nosso intestino. Fontes: leite e derivados, principalmente os fermentados.
Nutricionista Giovana Guido
giovana.guido@yahoo.com.br
giovana.guido@yahoo.com.br