quinta-feira, 29 de julho de 2010

ALIMENTOS FUNCIONAIS

Os alimentos funcionais são divididos em compostos bioativos com diferentes funções, vejamos os mais conhecidos:

LICOPENO: É um pigmento vermelho capaz de prevenir o câncer (principalmente o de próstata) e doenças cardiovasculares. É um antioxidante muito potente: evita o envelhecimento precoce e morte das nossas células. Fontes: tomate, molho de tomate caseiro, melancia, goiaba e pitanga.
BETA-CAROTENO: Pigmento laranja que também previne o câncer e doenças do coração e circulação. Impede o aumento do LDL (colesterol ruim). Fontes: cenoura, damasco, abóbora, cenoura e pêssego.
ÔMEGA 3: Gordura essencial ao organismo que deve vir da alimentação. Nutre o cérebro (prevenindo doenças neurológicas), afina o sangue, melhora a circulação e promove a saúde do nosso coração. Fontes: Peixes de água salgada, linhaça e seus derivados.
ISOFLAVONAS: Atuam no combate ao câncer de mama, osteoporose, TPM e sintomas da menopausa. Fontes: soja e seus derivados (mínimo 25g de proteína de soja/dia).
PREBIÓTICOS: Fibras que atuam na saúde do intestino servindo de alimento às bactérias benéficas da nossa flora intestinal. Fontes: aveia, cevada, frutas, legumes e grãos.
PROBIÓTICOS: Seres vivos que podem ser ingeridos aumentando a população de microorganismos benéficos do nosso intestino. Fontes: leite e derivados, principalmente os fermentados.

   Nutricionista Giovana Guido




   giovana.guido@yahoo.com.br
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OBESIDADE – Parte 2

A obesidade é uma das doenças mais complexas e difíceis de ser tratada, tanto pelos médicos quanto pelos nutricionistas, pois pode envolver outros fatores além da alimentação incorreta e sedentarismo. Observe o dilema: se você faz uma dieta muito rica em calorias, você engorda (seu corpo estoca como gordura as calorias que não usa no momento), por outro lado, se você faz uma dieta muito radical com baixíssimas calorias, você também engorda (seu corpo tem medo de passar fome, então diminui a velocidade de funcionamento para economizar energia, o famoso “metabolismo lento”). E como proceder? O ideal é consultar um nutricionista para que ele calcule a quantidade exata de calorias que você necessita para emagrecer e manter o peso.
         Como regra geral: coma somente para satisfazer sua fome, evite comer muitas vezes na rua (fast-foods, frituras, industrializados, refrigerantes, doces), tenha pratos coloridos e variados, beba muita água entre as refeições, pois o que parece fome pode ser sede! Enfim, estas são algumas orientações para você acoplar em sua rotina e melhorar alguns aspectos, mas há muito que aprender...

Obrigada! Até a próxima.


   Nutricionista Giovana Guido
   giovana.guido@yahoo.com.br

OBESIDADE- Parte 1

A obesidade é considerada uma epidemia mundial e atinge indivíduos de todas as classes sociais e idades. O peso excessivo causa problemas psicológicos, frustrações e infelicidades, além de ser fator de risco para milhares de doenças fatais. O aumento da obesidade tem relação com: sedentarismo, estilo de vida, genética e hábitos alimentares.
As pessoas engordam principalmente por não se alimentarem de forma equilibrada e levarem uma vida sedentária e, ao mudar esses dois fatores, consegue-se bons resultados. Todavia, existem pessoas que, devido a problemas emocionais ou hormonais não têm sucesso após a mudança do estilo de vida.
Ao começar pela alimentação, o segredo é ter uma dieta saudável, sem exageros freqüentes e adequada em calorias e nutrientes. Para começar: alimente-se de 3-3 horas em pequenas quantidades e evite abusos à noite e aos finais de semana. Ao mudar isso, 80% dos indivíduos começam a notar diferença no peso, abdômen e disposição para as tarefas do dia-a-dia. Na próxima coluna darei mais algumas dicas em relação à alimentação na obesidade.



Obrigada! Até a próxima.


 Nutricionista Giovana Guido
giovana.guido@yahoo.com.br

Alimento Diet X Light

         Os alimentos Diet & Light já invadiram as prateleiras dos supermercados do mundo inteiro, o problema é que nem todo mundo sabe como tirar vantagem deles, principalmente os diabéticos, que sempre se confundem na hora da compra.
         De acordo com a legislação, DIET é todo alimento isento de algum ingrediente, seja ele açúcar, sal ou gordura e LIGHT é todo alimento com redução de ingredientes maléficos, tais como açúcar, sal ou gordura. Porém, se observamos os rótulos atuais veremos que alguns alimentos com denominação Light têm total isenção de nutrientes, como por exemplo, iogurte light: não possui gordura nem açúcar, então ele deveria de ser Diet, porém a indústria o rotula como light, e qual a razão disso? O nome comercial Light soa mais bonito e próprio para pessoas saudáveis enquanto Diet parece estar associado a dietas restritas e pessoas doentes. Essa confusão toda é única e exclusivamente por causa disso. Publicidade.
         Então antes de comprar esse tipo de alimento sempre confira o rótulo para saber se o custo benefício é válido (nem sempre a redução vale o preço) e nunca pense que você pode abusar desses alimentos. Se você substituir uma fatia de bolo convencional por três do light, não terá benefício algum. Para sair lucrando, é preciso trocar um pelo o outro: uma fatia do comum por uma do light. E para os diabéticos, independente de ser um ou outro, o alimento deve ter isenção total de açúcar.
         Se você deseja incrementar sua alimentação com produtos dessa linha, seja para emagrecer, ser mais saudável ou controlar o diabetes, consulte um nutricionista para que ele possa fazer a adequação.


                                       
Nutricionista Giovana Guido
giovana.guido@yahoo.com.br

ALIMENTAÇÃO X INVERNO

No frio a sensação de fome é maior, pois gastamos mais energia para produzir calor e manter a temperatura corporal em torno de 37ºC. O resultado é que o corpo avisa que precisa de mais alimentos, ou seja, aumenta a sensação de fome. Porém, a necessidade de calorias não é tão grande quanto se imagina e o consumo descontrolado irá resultar em quilos extras.
Deve-se tomar cuidado com alimentos típicos de inverno: chocolate quente, fondue, massas com molhos gordurosos, bolos com caldas quentes, chocolate, feijoada, bebidas alcoólicas, etc.
O ideal para o inverno é evitar que haja o consumo diário desses alimentos calóricos, manter e/ou aumentar o consumo de alimentos saudáveis e manter a rotina de atividade física (apesar da preguiça, do vento gelado e da chuva). Não deixe que o inverno acabe com sua vontade de comer vegetais, frutas e cereais.
Em hipótese alguma diminua o consumo de líquidos. É normal não sentirmos tanta sede, mas mantenha o nível que tinha no verão, pois no inverno corremos alto risco de desidratação, afinal, perdemos calor interno para o ambiente externo.
Então, dou algumas dicas de alimentos agradáveis e permitidos no inverno: chás de ervas claras, sopas feitas em casa (evite as prontas), frutas assadas/grelhadas com adoçante e canela, legumes refogados, omelete com molho de tomate e diversos recheios, chocolate quente com leite desnatado e adoçante, pães com queijo magro derretido (prefira os brancos) e vitamina de frutas.


Nutricionista Giovana Guido
giovana.guido@yahoo.com.br